عـــــــاجـــــل
سفارة قطر بتونس توزع 500 سلة رمضانية تونس تشارك في فعاليات معرض بورصة برلين للسياحة تعزيز علاقات التعاون التونسية السويسرية في مجال التشغيل والادماج المهني بتمويل من جمعية قطر الخيرية تسليم 30 وحدة سكنية بقابس متابعة تنفيذ مختلف برامج النهوض بقطاع الصناعات التقليدية محور جلسة عمل بإشراف وزير السياحة توقيع إتفاقية تعاون ثلاثية بين الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل والوكالة التونسية للتكوين المه... رئيسة الغرفة النقابية الوطنية لأخصائيي علم النفس الحركي : التشخيص النفسي الحركي مهم لتحقيق التوازن ا... مركز اللغة للمعهد الفرنسي بتونس فرع مدنين/تطاوين يفتتح رسمياً قاعة اختبار الكفاءة في اللغة الفرنسية ... سفير إيطاليا بتونس يشرف على إفتتاح النسخة الأولى من برنامج التعاون الثنائي للتدريب الإداري لشركات ال... الإعلان عن إنطلاق التكوين المفضي لشهادة المهارة من كل المؤسسات التكوينية العمومية والخاصة إختتام مشروع "مهارات من أجل التجارة والتنوع الاقتصادي" والاعلان عن نتائجه قريبا: انتخاب ملكة جمال تونس لسنة 2025 بمشاركة 17 مترشّحة للدّور النّهائيّ من مختلف الجهات
الأخبار الوطنية

أمريكا تعتبر داعش منتهيا ونهايته مسألة وقت

كشف برت ماكغورك الموفد الرئاسي الأميركي للتحالف ضد داعش عن تقدّم مهم في الحملة ضد التنظيم، وقال في إيجاز للصحافيين إن تركيا اتخذت إجراءات ميدانية ملموسة داخل أراضيها على الشريط الحدودي بين مدينتي عين العرب وجرابلس السوريتين واتخذت خطوات دفاعية وتسيّر دوريات في هذه المنطقة وأكد الموفد الأميركي “أنه أصبح من الصعب أكثر على داعش إدخال تعزيزات من هذه المنطقة المهمة”.
وقد ذكرت إحصائية لمؤسسة أمنية أميركية خاصة أن تنظيم داعش خسر الآلاف من مقاتليه خلال المعارك والقصف الجوي الأميركي  العام الماضي لكنه حافظ على نسبة 30 ألف مجنّد في صفوفه من خلال تسريب المجندين الجدد من أوروبا وبعض البلدان العربية، وكانوا يعبرون في أغلب الأمر عبر الحدود التركية السورية، ومن هذه الفجوة بطول 98 كيلومتراً.
الآن، ومع فرض الإجراءات الجديدة سيكون من الصعب على داعش تسريب المجندين والأموال في الاتجاهين، وستتراجع مخاوف الأوروبيين والأميركيين من تسريب عناصر عملت مع التنظيم ويريد داعش إعادتها إلى أوروبا أو أميركا للقيام بعمليات إرهابية مثل عملية باريس.
في إشارة إلى أهمية هذه الخطوة قال الموفد الأميركي إن إقفال المنطقة الحدودية يعني “أن التنظيم سيصبح معزولاً وهذه مشكلة من نوع آخر تماماً”؟ ومن الواضح أن الأكراد السوريين يحاولون التقدّم مع قوات عربية باتجاه الرقّة وبمساعدة من القوات الجوية الأميركية، كما أنهم يطمحون للتوجّه الى مدينة منبج، لكن الأتراك يرفضون توسعاً للأكراد باتجاه الغرب وتقول تركيا إنها ترفض “عبور الأكراد للنهر” لكن الخوف الأكبر ينبع من محاولة تقدّم الأكراد من الشرق والنظام السوري من حلب و”إنشاء تحالف جديد” تكون المعارضة السورية وفصائلها هي الخاسر الأكبر فيه.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
error: هذا المحتوى غير قابل للنسخ أو الطباعة.

يمكنكم أيضا متابعتنا على صفحتنا على الفيس بوك